Jul. 8th, 2012

repis: (Default)

Спешу сообщить, что я вернулся из России, весь искусан комарами и оводами. И Войнич тут не при чём! Сам виноват. Невозможно получать неимоверный кайф, не платя за него кровью. Это мы знаем из классики.

Для начала, просто для того, чтобы показать, что способен на многое, я опоздал на самолет в аэропорту Бен-Гурион. И вместо отлета отправился обратно домой. Низкое спасибо Оле Селицкой, разбуженной плачущим мной в три часа ночи и перебронировавшей мой билет на следующий вечер! Следующим вечером я приехал за три часа до отлета, прошел регистрацию за 10 минут и остальное время шлялся по скучным коридорам аэропорта. А так как я уже не курю, то время растянулось, как импортный презерватив...


Прилетев в Москву, я провел там пару дней в делах и заботах - чинил компьютеры моим друзьям. Вызвать себе техника из Израиля - это круто... Потом я удрал в Екатеринбург. Там меня встретили среди ночи и увезли на поляну фестиваля "Барды на бис". Это происходило между Ревдой и Нижними Сергами. На фестивале нежиданно выяснилось, что я – председатель жюри. Не испугавшись жуткой ответственности, отгоняя кровососущих, я принялся за труд. И провел в этом труде несколько дней. Как пожилого и уважаемого человека меня решили избавить ото сна в палатке и разместили в доме у чудесного человека Саши Доброва. Я жил в одной комнате с Петей Старцевым. Петя, в последнее время сильно увлекшийся религиозным самосовершенствованием, стал медленно проклевывать дыру в моем мозгу.  Я, как человек абсолютно нерелигиозный, отшучивался, отбрехивался и отговаривался. Однажды утром, я, вставая с постели, ударился мизинцем ноги о стул и соответственно высказал по этому поводу своё мнение, буквально в трех словах.  Петя изобразил на лице ужас и вскричал: « Миша! Как ты можешь Божий день начинать с мата?! Ты  этим увеличиваешь количества зла, которого и так много в нашем мире! Посмотри на нашего хозяина. Он встречает утро, как пахарь, благословляя наступающий день!»  А Саша Добров под окном косил настоящей косой разросшуюся траву. Был слышен ритмичный шум его работы. Потом пахарь-косарь зашел к нам в комнату. Петя смотрел на него с благостной улыбкой, пока Саша возмущенно не заявил: «Блядь, какая-то хуйня на огороде выросла!» Я ржал до боли в горле, Петька грустно замкнулся и смотрел в потолок…

IMG_5260

Фестиваль прошел прекрасно. Самое главное, что я люблю в фестивалях авторской песни – это хорошая атмосфера и отсутствие лишних, ненужных людей. Так оно и случилось. Был силён уровень конкурсантов, от костров не несся пьяный рёв: «Гулять так гулять, стрелять так стрелять!!!», а природа была огромна и ароматна. Ну да, комары, оводы… Зато журчание родника, зато запах земляники и полыни, зато родные лица ребят из Перми, которых я не видел с конца 80-х годов! А Сережа Саловаров, без которого я не мыслю себя в 70-80 годы! И еще, и еще… Организатор сего праздника Сережа Бушков ходил, шевелил усами и был, как мне кажется, тоже доволен.

IMG_5268

Вдвоем с Наташей Масленниковой мы устроили мой творческий отчет «А лошади не хочут…» Я читал стихи, она пела песни Васи Мешавкина. Прошло именно так, как предполагалось. Зрители были довольны, мы – тоже. Концерт длился с час и был своеобразной репетицией того действа, которое предполагалось через несколько дней в Екатеринбурге.

IMG_4587

Финал фестиваля был вообще прекрасен – мы вчетвером поехали к пригласившему нас Коле Минакову. Дом Коли стоял прямо над озером, можно было ловить рыбу с веранды. А в погребе ждало холодное молодое вино, изготовленное Колей из винограда. О, это было неописуемо. Сначала душ, что само по себе – дар небес после трех дней леса, а затем – медленное потягивание ледяного вина в теплом воздухе над озерной водой...
IMG_5275

Назавтра мы с Наташей Масленниковой повторили уже опробованный вечер стихов и песен, расширив и укрупнив его. Всё происходило в неимоверно красивом кафе «Кузня», с деревянными балками и коваными железяками. На концерт пришли мои друзья. Представляете, я знал практически всех зрителей! Люди, с которыми я шел кривыми путями авторской песни, мои сокурсники-одногруппники по УПИ, мой друг детства Игорь Никитин, Сережа Ершов из «Уральских пельменей», и так далее. Организатор концерта Лена Бушуева была серьезна и деловито порхала между столами. Ладно, чего там долго говорить, я был счастлив увидеть родные морды и показать им, чем я занимаюсь последние 25 лет, которые мы не виделись. Надо сказать, что для некоторых людей мои стихи, да и вообще сам факт их написания оказались сюрпризом. Как сформулировал мой товарищ по институту Саша Хмарный, «раньше ты был Мишка, а сейчас – Михаил!» Концерт прошел хорошо. Во всяком случае, мне понравилось, да и отзывы зрителей были лестными. По просьбе жены Сережи Ершова я прочел стих о жопе, так как было сказано, что «их четырнадцатилетний сын его наизусть знает!» Стих повеселил зрителей, как и всё второе отделение концерта.

После концерта меня забросили на дачи Палкинского торфяника к моему брату Толику. Мы долго говорили, вспоминали, рассказывали… А что еще можно делать, встретившись после пробежавших добрых полутора десятков лет? Толик постарел, а вот его жена Лора как будто нашла дерево с молодильными яблочками. То-есть, почти вообще не изменилась. А я что, помолодел? Щас. Давно забытая атмосфера дачи, грядки, теплицы… Словом, ух ты.

Следующим вечером мы выехали несколькими машинами в Самару. Вот это была камасутра. Более раздолбанных дорог я не видел давно. В Израиле таких просто нет. Бедная машина скакала козликом, скрипела и билась днищем о родную землю. И это длилось всю ночь и часть следующего дня. Меня все время успокаивали скорым выездом на какую-то мифическую «федеральную трассу». Мы выехали на эту трассу, но чем она была федеральней предыдущих буераков, я не понял. Ни я, ни мое бедное седалище. Ночью мы проезжали мимо дивных надписей на домах. Одна была просто инфернальной: «Гостиница душ». А крик сердца: «На асфальте не домкратить!»  

IMG_5284

Все плохое когда-то кончается, дорога сошла на нет и мы приехали на Федоровские луга, где должен был состояться фестиваль «Мир Бардов». И опять та же атмосфера, что и в Ревде, затянула меня. Никого лишнего, песни соответствуют заданному девизу «Поэзия, гитара, голос», вокруг опять знакомые лица, снова напряжение жюрейства и расслабуха вечерних застолий.

(Продолжение следует)

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios